Для получения ученого звания в Украине английский язык не обязателен

В Украине отныне для того, чтобы иметь ученую степень владение английским языком не является обязательным. Вместо него можно знать один из официальных языков стран, входящих в ЕС. Такое решение недавно было принято судом.

С 1 января прошлого года в Украине кандидаты в профессора и доценты должны были знать язык Байрона на уровне выше среднего. Некоторым это требование не понравилось, и поэтому они обратились в суд.

Суд пришел к выводу, что требование об обязательном владении претендентами на получение ученой степени английского языка на уровне высшее среднего противоречит украинскому законодательству. В результате Минобразования осталось, как говорится, не у дел. Чиновники проиграли, но не смирилось. На это решение суда первой инстанции была подана апелляция, но она не была удовлетворена.

Так кто же подал иск на Минобразование в суд, считая, что кандидатам в профессора и доценты можно знать любой язык ЕС, а не исключительно язык Шекспира и Байрона? Источники об этом умалчивают. В решении суда его фамилия не называется. Судя по всему, этот истец имеет высшее юридическое образование.