Эксперт призвал перевести латвийские вузы на английский язык

Латышский политолог Юргис Лиепниекс предложил перевести в Латвии обучение в вузах на английский язык. Это должно улучшить латвийскую систему высшего образования.

В Латвии с трепетом относятся к родному латышскому языку. Недавно там даже уволили ректора Рижской высшей школы экономики из-за плохого знания латышского языка. И это не единственный подобный случай, на сколько мы можем судить.

Лиепниекс, латышский политолог, высказал недавно оригинальное предложение, суть которого сводится к тому, чтобы перевести все обучение в латышских вузах на английский язык. Он считает, что это позволит молодым латышам, выпускникам местных вузов, находить работу за рубежом, в частности в Европе. Кроме того, это, по его мнению, позволит привлечь к работе в латышских вузах специалистов из Европы и США.

Конечно, английский язык сейчас очень важен, однако, вряд ли стоит какой-либо стране переводить высшее образование на него. Не нужно забывать и про родной язык. Каждый образованный человек сейчас должен владеть языком Шекспира.