Индийских чиновников призвали реже говорить на английском языке

Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди привал всех чиновников на официальных мероприятиях и в деловой переписке использовать язык хинди, а не английский язык, как сейчас. Как известно, Индия долгое время была колонией Великобритании, и до сих пор индийские аристократы общаются именно на английском языке. Хинди же считается языком «плебса».

Вообще же, в Индии два официальных государственных языка – хинди и английский. Однако, по старой привычке индийские чиновники отдают при деловом общении предпочтение английскому языку.

Но Нарендра Моди, кажется, твердо решил придать больший     престиж языку хинди. Скоро не только индийские чиновники будут использовать хинди вместо английского языка. На хинди должны быть переведены все официальные сайты Индии.

Подобные проблемы с английским языком существуют не только в Индии, но и в других странах, которые когда-то были колонии Великобритании. Так, например, в Гамбии английский язык скоро лишат статуса официального, потому что он является «пережитком колониального прошлого». Об этом журналистам сказал президент Гамбии Яйя Джамме.