Лейбористская партия Грузия выступила против «навязывания» английского языка

Лейбористская партия Грузия, которая стоит в оппозиции к нынешнему руководству страны, призвала школьников, студентов и их родителей отказаться от принудительного изучения английского языка. Такое заявление недавно сделал генсекретарь Лейбористской партии Сосо Шатберашвили.

По словам Сосо Шатберашвили, власти Грузии, вместо того, чтобы учить школьников грузинскому языку, навязывают им изучение английского языка.

Кроме того, Сосо Шатберашвили подверг резкой критике приказ министра образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин, опубликованному в начале августа 2011 года, согласно которому с 2011-2012 учебного года преподавание английского языка в институтах и университетах Грузии становится обязательным. Для того, чтобы получить диплом бакалавра, студентам теперь придется в обязательном порядке сдавать английский язык.

В 2009-2010 годах президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с рядом инициатив, которые предусматривают повышение уровня знания населением английского языка. Считается, что это поможет стране приобщиться к западной культуре. Так, в 2010 году в Грузии начала действовать программа «Обучай и учись с Грузией», по которой из разных стран мира в грузинские первичные школы приезжают преподаватели английского языка.