Мати Хейдметс: Английский язык станет основным языком обучения в ВУЗах Эстонии

В ближайшем будущем английский язык станет основным языком обучения в университетах и институтах Эстонии. Такой прогноз недавно сделал профессор Таллиннского университета Мати Хейдметс.

По словам Мати Хейдметса, в будущем все эстонцы, окончившие ВУЗы, будут отлично знать как минимум три языка (имеется в виду эстонский, немецкий, и английский). Останется ли в Эстонии место для русского языка – не понятно.

Ранее Мати Хейдметс заявил, что сейчас в Эстонии нет условий для бесплатно высшего образования, однако в этом направлении «нужно предпринимать конкретные шаги».

Такие же процессы сейчас проходят и в других странах Прибалтики. Так, экономист Вячеслав Домбровский считает, что через 20-30 лет английский язык станет официальным государственным языком в Латвии. Уже сейчас в Латвии более 36% работодателей требуют, чтобы их сотрудники знали 2 иностранных языка (в основном, это английский и немецкий языка).

Между тем, по данным опроса компании Skrivanek Baltic сейчас уже более 40% жителей Латвии используют английский язык в быту.