Некоторые казахстанские политики не поддержали изучение английского языка с 1 класса

Некоторые политики и общественные деятели Казахстана критически отнеслись к инициативе местного министра образования и науки Бакытжана Жумагулова о том, что с 1 сентября 2013 года в каждой казахстанской общеобразовательной школе в обязательном порядке будут учить английский язык.

В частности, многие казахстанские политики недовольны тем, что из-за английского языка меньшее внимание будет уделяться русскому языку.

Действительно, согласно статистической информации, носителями русского языка в Казахстане сейчас являются более 60% населения. При этом английский язык на данный момент в обязательном порядке изучают (и то не с 1-го класса) только в 33 общеобразовательных школах Казахстана.

Однако, власти Казахстана стали уже меньше прислушиваться к носителям русского языка, и делают акцент на изучение английского языка.

Так, в Казахстане при поддержке Посольства США уже несколько лет действует стипендиальная программа «English Access Microscholarship Program», по которой обучение английскому языку проходят дети из малообеспеченных семей.