Только 5% жителей Беларуси свободно владеют английским языком

По данным Белстата, сейчас только 5% жителей Беларуси свободно владеют английским языком. Еще 1,4% жителей этой страны свободно владеют немецким языком, 1,1% — польским языком, а 0,6% — украинским языком.

По словам представителей белорусских кадровых агентств, в последнее время местные работодатели все чаще хотят, чтобы их сотрудники знали английский язык. Причем, некоторые белорусские работодатели даже готовы платить большую зарплату тем сотрудникам, которые знают английский язык.

Отметим, что ситуация в Беларуси со знанием английского языка практически такая же, как и в России. Так, по официальным данным, в России сейчас 5,3 населения знают английский язык (правда, на каком уровне находится это знание – почему-то не уточняется).

В Германии, например, более 25% населения знают английский язык на хорошем уровне, в Литве – 30% , а в Польше – около 20%. Что же касается Украины, то ранее сообщалось, что по данным портала HeadHunter около 82% украинских соискателей работы владеют английским языком.

Как видим, к сожалению, пока Беларусь и России все-таки отстают от большинства стран по уровню знания своими гражданами английского языка.