Учить иностранный язык легче при физических нагрузках?

Оказывается, выучить английский язык проще, да и любой другой иностранный язык, если при этом одновременно заниматься регулярно физическими упражнениями. К такому выводу недавно в результате исследования пришли китайские ученые.

В эксперименте китайских ученых приняли участие 40 студентов вузов, которые на базовом уровне владели английским языком. Их разделили на две группы. Первая группа учила язык как и раньше, а вторая группа совмещала учебы с физическими упражнениями в тренажерном зале.

Через два месяца оказалось, что студенты знали английский язык лучше в той группе, которая во время учебы регулярно занималась физическими упражнениями. Почему так произошло – ученые пока точно сказать не могут. Однако, ранее научные исследования показали, что физическая нагрузка улучшает когнитивные способности человека, в том числе и память. Возможно, это происходит из-за того, что физическая нагрузка увеличивает доступность специфических нейротрофических веществ в мозге, таких как, например, белок BDNF (нейротрофический фактор мозга). Он синтезируется в ответ на активность нейронов.

Таким образом, китайские ученые рекомендуют людям, которые учат иностранные языки, не забывать и про регулярные физические тренировки. Главное – не переусердствовать!