В Гамбии скоро перестанут разговаривать на английском языке

Африканская страна Гамбия уже в ближайшее время лишит английский язык статуса официального, потому что он является «пережитком колониального прошлого». Такое заявление недавно сделал президент Гамбии Яйя Джамме.

Гамбия многие годы была колонией Великобритании. Только в 1965 году она фактически получила независимость. Почему фактически? Потому, что она потом еще 50 лет входила в британское Содружество Наций.

«Англичане не заботились об образовании. Для них самым главным были деньги. Ради них они грабили нашу страну. В Гамбии английский язык больше не будет официальным. Мы будем говорить на своих родных языках», — сказал Яйя Джамме.

Когда конкретно английский язык в Гамбии лишат статуса официального – не сообщается. Однако, Яйя Джамме говорит, что это произойдет «очень скоро».

Западные СМИ пишут, что Яйя Джамме «захватил власть» в Гамбии в 1994 году в результате «вооруженного переворота». Сам Джамме много раз заявлял о том, что Великобритания и США устраивают в его стране заговоры и вооруженные мятежи.