Начинаем освоение языка без «заморочек»

Каждый, кто брался за изучение английского языка (или любого другого), почти всегда разочаровывался из-за отсутствия ожидаемого результата. Выученные слова забывались, самому составить английское предложение и сказать что-либо вразумительное не получалось, а уж понять на слух английскую речь из фильма или сериала – это вообще из области фантастики…

А что именно ожидают люди от изучения иностранного языка? Все мечтают свободно говорить и понимать услышанное, а так же свободно читать на изучаемом языке. Так почему же вместо вышеизложенных навыков, мечтающие граждане начинают изучать грамматику, выполнять упражнения и т.д.? Ведь свой родной язык они осваивали без этой грамматики! В детстве они повторяли слова за взрослыми, запоминая, в каких ситуациях они употреблялись. Почему не поступить с английским так же?

На первое время, для быстрого усвоения «чужого» языка потребуются только озвученные носителем языка тексты. Ну и компьютер. Идеальным вариантом служат сказки и рассказы с переводом (помните, бабушка в детстве читала сказки?), которых достаточно на просторах интернета. Очень удобно, когда диктор озвучивает только часть предложения, давая возможность вернуться в начало текста или идти дальше по своему усмотрению.

Техника проста: нужно прослушать предложение раз за разом до тех пор, пока изучающий не сможет свободно повторить его вслух за диктором и уяснить себе смысл каждого произнесённого слова (можно смотреть в перевод или воспользоваться специальными программами, которые переводят слова наведением на них курсора мыши). Нужно представлять себе то, что происходит в тексте. И так до конца теста.

Выполняя это, изучающий язык решает для себя несколько очень важных задач.

Во-первых, он запоминает, как правильно читаются слова и их значение.

Во-вторых, повторяя за диктором и пытаясь понять, в каком месте предложения он читает, изучающий язык развивает в себе навык воспринимать речь на слух, понимать её, а так же укрепляет свою дикцию.

Заучив таким методом 7-8 текстов, он получит в своё распоряжение огромное количество грамматических конструкций. Ему теперь только нужно менять местами слова, что бы сказать что-либо. Так нарабатывается база языка. И с этой базой достаточно легко понять написанное или услышанное, а так же сказать что-либо самому.